Pipe in radica dal 1929
Oggi giorno, ci sono tante fabbriche che
costruiscono pipe su scala industriale, ma la differenza fra una pipa fatta
a mano ed una ottenuta tramite macchinari si vede, oltre che dall'accuratezza
messa nei particolare anche nella durata.
La produzione della "Richichi" procede con tempi e tecnica esclusivamente
artigianali.
Ogni fase della lavorazione viene eseguita da esperte mani che, attraverso
un creativo e paziente percorso, trasforma il ciocco di radica in un pregiato
oggetto finito.
Per produrle viene utilizzata appunto, la radica (erica arborea) proveniente
dalla Calabria e dalla Sardegna. Radici vecchie di oltre 30 anni vengono
tagliate per formare i pezzi grezzi che poi verranno fatti bollire per circa
20 ore dentro una caldaia di rame, per togliere al legno il tannino.
Riportati progressivamente alla temperatura ed alla umidità dell'ambiente,
vengono fatti stagionare per almeno 5 anni. Solo allora saranno pronti per
l'abbozzatura del disegno della forma, il taglio, la levigatura, la trapanatura
del fornello e del cannello, la tornitura dei bocchini in ebanite o metacrilato,
e la lucidatura con cera di Carnauba. Le pipe in radica extra fiamma così
ottenute, sono pezzi veramente unici eseguite totalmente a mano dai maestri
artigiani della famiglia Richichi che dal 1929 producono ed esportano in
tutto il mondo pipe in pregiatissima radica di erica,mantenendo intatta
la natura del legno grazie agli esclusivi processi di stagionatura e manifattura
che rendono ogni singola pipa "Richichi" un pezzo UNICO ED IRRIPETIBILE!